суббота, 1 сентября 2012 г.

Русский язык больше не язык?


Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.
Русский язык больше не языкМониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.
Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.
Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.
Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

1 комментарий:

  1. К сожалению, в каждой шутке есть доля истины. Диалог, приведенный в фельетоне, до боли знаком. Речевые ошибки чиновников и журналистов уже перестали шокировать. Количество иностранных слов, растущих, наверное, по экспоненте, ужасает. И действительно, почему-то они вытесняют русские аналоги. С чего бы это? Есть над чем задуматься. Увы!

    ОтветитьУдалить