вторник, 20 сентября 2011 г.

Электронная школа - 2011

Пост с блога на "Образовательной Галактике Intel"

Две девочки за столом рисуют карту мира, отмечая в контурах стран самое интересное, что в них можно увидеть. Паренек лет 15 довольно уверенно рассказывает по-английски о строении Земли и о том, что земное тяготение в разных точках ее поверхности неодинаково. Еще одна группа школьников ищет на своих ноутбуках информацию об отношениях России с этими странами. Еще один ученик на интерактивной доске собирает модель ракеты, которая вот-вот отправится в космическое путешествие. Всем этим упорядоченным хаосом руководит Флюс Гарипов – учитель гимназии №19. Директор гимназии, Ренат Заманов, рассказывает, что в расписании уроков гимназии на английском языке после Monday, Tuesday и Wednesday они ставят "Flusday" – день, в который все уроки в классе ведет Флюс. Так получается проще, потому, что уследить, в какой момент в классе Флюса заканчивается английский, а начинается география или в каком месте информационные технологии перетекают в историю, просто невозможно. Вопросом "какой у нас сейчас урок?" школьники, похоже, и не задаются. Для них гораздо важнее то, что они сейчас делают. 



В Казань я приехал на конференцию "Электронная школа" – 2011", организованную Министерством образования и науки Республики Татарстан при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан совместно с корпорацией Intel. Президиум конференции – суперпредставительный. Президент республики Рустам Миниханов, вице-спикер Госдумы Олег Морозов, министр связи и образования, вице-президент Intel Джон Дейвис. Ажиотажный интерес прессы, делегации из одиннадцати зарубежных стран, более 300 участников со всех уголков России. Все это объяснимо. Татарстан начинает рассказывать о ходе и результатах программы "Электронный Татарстан", о том, как тотальная информатизация республики начинает вести к изменению образовательного ландшафта школы. О том, что в Татарстане "что-то происходит", слышно, начиная с 2008 года. За три года в Татарстане была внедрена система электронного документооборота, позволяющая получать все основные госуслуги по сети, к интернету были подключены 60 % семей жителей Татарстана, остальные имеют возможность пользоваться системой государственных услуг через "инфоматы", расположенные во всех населенных пунктах республики. Вот такой симпатичный зеленый инфомат стоит, например, в холле казанского IT парка, в котором располагаются дата центры, обслуживающие программу "Электронный Татарстан".

На уроке английского дети сидят за столами по группам и что-то тихонько обсуждают. Пытаясь остаться незамеченным, приближаюсь к одному из столов и прислишиваюсь - тема разговора необычна. Дети обсуждают с учителем… свои страхи! Неплохая тема для класса, в который буквально ввалилась толпа из взрослых дяденек и тетенек, половина из которых - иностранцы. Обращаю внимание на то, что почти у каждого из школьников в руках ноутбук. Но вот какие это ноутбуки! Одна девочка сидит с розовеньким Асером. Мальчик с нашим старым знакомым – Classmate PC. Еще одна стайка экипирована новенькими Айподами - явное следование моде. Чего тут только нет. Не класс, а целый "Ай-Ти Зоопарк". Интересуюсь у директора, почему это так. Ренат объясняет, что в средних и старших классах гимназии нет обязательного требования. "Сначала ноутбуки на уроки начали приносить учителя. Затем это стали делать и школьники. Потребовать от родителей, чтобы они приобретали ноутбуки для своих детей мы не можем, но если ребенок приносит свой ноутбук в школу, то он сможет применить его на уроке". 

  Признаюсь, что для меня такая трактовка модели "1 ученик : 1 компьютер" достаточно необычна. Как правило, дилемма, стоящая перед руководителем школы в отношении модели "1 ученик : 1 компьютер" заключается в выборе "или всем - или никому". Всем - если удается получить финансирование от государства, спонсоров или уговорить родителей приобрести ноутбуки своим детям. Никому – если преимущества модели для администрации не очевидны или рассчитывать на финансирование не приходится. Очевидно, что постепенный переход к модели "1 ученик : 1 компьютер", когда ноутбуки не появляются одновременно у всех детей, а приходят в школу один за одним, по мере того, как тот или иной родитель постепенно "созревает" до того, что его ребенку нужна не еще одна пара джинсов, а новый учебный инструмент, является наиболее естественной. Как естественной является и та ситуация, когда инфраструктура школы "затачивается" не под одно единственное устройство (в реальной жизни так не бывает), а оказывается готовой к появлению в ней любых мобильных устройств, обеспечивающих необходимую функциональность.

Но что делать в той ситуации, если у кого-то из детей ноутбуки есть, а у кого-то – нет? Двадцатилетняя история модели "1 ученик : 1 компьютер" показывает, что фрагментарное ее внедрение в традиционных условиях классно-урочного образования редко оказывается успешным - ноутбук просто отвлекает детей от учебы, поэтому самое простое для учителя решение - просто запретить детям приносить их с собой в класс. Выход находится в том, чтобы создавать в классе такую образовательную среду, которая будет ассимилировать и находить применения любым техническим компонентам, которые в нее будут попадать. Путь к построению такой среды лежит через уверенное освоение учителями проектных методов работы, в которых ребенок, работая в команде, учится сам ставить цели и достигать их и через развертывание универсальной инфраструктуры школы, в которой уверенно будет себя чувствовать любой участник учебного процесса вне зависимости от того устройства, которое находится в его руках. Судя по тому, что я видел в девятнадцатой гимназии Казани, это условие в ней соблюдено. Но как же получилось так, что в руках всех учителей гимназии оказались ноутбуки, подключенные к сети?

 К настоящему моменту каждому из более, чем 45 000 учителей республики в рамках программы "Ноутбук – учителю" был предоставлен собственный ноутбук. Параллельно с этим в 703 школах республики были развернуты wi-fi сети и установлено более 2 000 интерактивных досок. Доступ к электронным ресурсам осуществляется через единую информационную систему "Электронное образование в республике Татарстан", доступ к которой с собственными аккаунтами предоставлен около 500 000 человек - учителям, учащимся и родителям. Обеспечение учителей ноутбуками произошло "по науке" - до того, как в модель "1 ученик : 1 компьютер" начали переходить школьники. Практика показывает, что именно этот способ ведет к формированию необходимой информационной компетенции учителей. То, как именно учителя работают на своих ноутбуках в школьной сети, является предметом пристального мониторинга. Причем отслеживается не только сам факт выхода учителем в сеть, но и то, какие именно ресурсы республиканской образовательной сети он посещает чаще всего. Если ноутбук учителем получен, а в сеть он с него не выходит, то это становится предметом для анализа, и, в случае необходимости, для дальнейшего разбирательства. "Убойным приложением", которое движет все полмиллиона пользователей на портал "Электронное образование в республике Татарстан" является система учета успеваемости учащихся – электронный дневник – разработка Центра Информационных Технологий. Поддержка электронных дневников нескольких сотен тысяч учащихся, безусловно, очень серьезная заявка, которая требует значительных организационных усилий. Директором ЦИТ Татарстана Светланой Камалетдиновой в ее выступлении на конференции было озвучено решение, обеспечивающее работу системы. Решение это вызвало очень оживленное обсуждение в кулуарах конференции и нашло как сторонников, так и весьма критически настроенных противников. Так вот, согласно принятым в республике правилам, учитель ОБЯЗАН в конце дня поставить в электронный журнал оценку за домашнюю работу или за ответ на уроке. Неделя дается на подведение итогов проверочных работ. Электронный дневник интегрирован с системой sms оповещения, поэтому утром следующего дня родитель получает на свой телефон sms с оповещением о полученных его ребенком оценках.

Урок химии в девятнадцатой гимназии. Урок ведет молодой учитель – аспирант-химик Казанского университета Виталий Стахеев. На столе стоит не самый обычный на уроках химии гость – программируемый робот Lego, который с помощью датчиков и заложенной в него программы запускает химическую реакцию. Реактивы булькают в пробирках, робот радостно шевелит клешнями. И над всей этой футуристической картиной висит плакат: Google is available. И это не для красного словца - на уроке школьники, действительно, пользуются поисковой системой и Youtube. Похожую картину наблюдаем и на уроке информационных технологий. Здесь гостей встречает бодро ползающий по полу робот Джордж Девятнадцатый.
 
Он управляется по wi-fi, а модный галстук придает ему стильный вид. Это один из проектов, реализованных на уроках информатики. А вот и другой – вполне в русле современных тенденций, связанных с повышением экологичности среды обитания человека на основе информационных технологий – умный дом, в котором положение окон, дверей и угол наклона крыши, на которой размещены солнечные батареи, продуманы до мелочей. 

В Татарстане приток молодых учителей в школу стимулирован программой "Наш молодой учитель". Это грант, "досылающий" за молодым учителем в школу деньги, которые выплачиваются ему в дополнение к зарплате и средства, которые школа может тратить на приобретение техники. Очень важно то, что соблюдается принцип – техника идет за учителем, а не наоборот. Что же остается в сухом остатке?

Похоже, в Татарстане у нас сейчас образуется свой "российский штат Мейн", в котором совместными усилиями учительского сообщества и руководства республики создается уникальная образовательная ситуация. С одной стороны, налицо воля руководства и серьезные финансовые и организационные вложения, радикально меняющие инфраструктурный ландшафт школ Татарстана. С другой стороны – видно, что учителя "в теме", они умеют правильно ставить акценты, хорошо владеют проектными методами и умеют использовать их на уроках. Это, безусловно, начало большого пути – и тем интереснее будет приезжать сюда в следующие годы. Что ж, будем теперь "болеть" не только за Рубин и Ак Барс, но и за школы Татарстана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий