пятница, 1 июля 2011 г.

Дважды 30х90

Вчера была участником второго заседания семинара Ильи Баженова под названием "30х90". Основная задача семинара - коллективное исследование и тестирование сервисов, обмен практическими примерами использования различных сетевых инструментов в педагогической практике и в проектной деятельности.

Семинар проходил в 3 этапа: сначала мы рисовали ромашку - изучали сервис Wolfram|Alpha.
Часто Wolfram Alpha называют веб-поисковиком, но в отличие от традиционных поисковиков, которые по запросу пользователя выдают список ссылок на сайты, соответствующие запросу, сервис Wolfram Alpha самостоятельно анализирует поступивший запрос пользователя и представляет ему сводную релевантную информацию. Математические способности ресурса очень обширны. Вольфрам умеет рисовать графики функций, рисовать множество точек на плоскости и в пространстве, задаваемое уравнением или неравенством, умеет дифференцировать и интегрировать функции, решает алгебраические уравнения, диофантовы уравнения, дифференциальные уравнения, делает статистические вычисления. Может привести формулировки основных определений и рассказать об известных математических проблемах и решениях. У меня получилась вот такая славненькая "математическая ромашка": 

Очень полезной для меня была ссылка, подготовленная нашим ведущим: "Где в интернете можно задать вопрос и получить ответ?"

На переменке мы, как и положено, немного порезвились, поиграли и освоили on-line сервис создания игр. Вот моя игрушка "Собираемся в отпуск!":

И наконец, мы работали со Google Sketch Up (осваивали 3D моделирование). Это задание я выполнить не успела - хорошо, что впереди лето. Еще научусь!

Общение участников семинара проходило, как всегда, на GoogleWave. Илья Иванович вовремя помогал, подсказывал, советовал. Наблюдать за его работой в "волне" - истинное удовольствие.

Вот так, с удовольствия общения и знакомства с новым началось наше учительское отпускное лето...

2 комментария:

  1. Людмила Викторовна, я тоже сегодня начала работу в семинаре!
    Ромашку порисовала, а теперь отдыхаю на переменке!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас, учителей, отдых такой своеобразный - в учении, самообразовании. Удачного отдыха, Наташенька! Жду в третьем этапе, будем разбираться вместе. :)

    ОтветитьУдалить