вторник, 19 апреля 2011 г.

Intel Education Galaxy: новая образовательная инициатива

В рамках международного конгресса «Global Education - Образование без границ» корпорация Intel объявила о создании профессионального онлайн сообщества для преподавателей Intel Education Galaxy. Ресурс должен объединить всех педагогов, которым небезразлично будущее образования в свете использования новых информационных технологий (информация с сайта http://silentcomputers.ru/)
Вновь созданный ресурс стал продолжением существующих проектов Intel в образовании и включил в себя следующие программы:


  • Программа Intel «Обучение для будущего» ставит перед собой цель помочь педагогам освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в повседневной работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников.




  • Программа «Учимся с Intel» направлена на решение глобальной проблемы выравнивания стартовых возможностей для детей, ограниченных в доступе к информационным технологиям, и развития у них навыков, необходимых для успешной жизни в условиях наукоемкой экономики ХХI века. За 7 лет реализации программы более 1 миллиона учащихся из 13 стран прошли обучение по курсам «Учимся с Intel»; среди них и 100 000 российских школьников.




  • Международный смотр научно-технического творчества старшеклассников Intel ISEF (International Science and Engineering Fair) открывает перед молодыми учеными двери в мир большой науки. Наградой за достижения для 1500 участников со всего мира становятся не только признание мирового научного сообщества и сотни различных премий. Уникальная возможность окунуться в праздничную атмосферу Intel ISEF - лишний шанс убедиться в том, что наука - это, действительно, интересно, престижно и очень увлекательно.




  • Программа «1 ученик: 1 компьютер», основной задачей которой является стимулирование творческой мысли преподавателей и создание новых учебных программ с применением новейших информационных технологий. Победители конкурсов в рамках программы получают возможность реализации своих проектов и техническую поддержку в виде СMPC - персональных мобильных компьютеров школьника.
    Intel Education Galaxy
    Ресурс Intel Education Galaxy, по замысу создателей, должен стать удобной площадкой для обсуждения образовательных проектов Intel. Теперь любой желающий сможет поделиться результатами реализации программы «1 ученик: 1 компьютер», высказать свое мнение о проектах коллег и получить консультацию экспертов. В числе экспертов будут сотрудники Intel, методисты и тьюторы образовательных программ Intel, внешние консультанты, технические гуру и журналисты.
    Объединив в единое информационное пространство ранее созданные программы, дистанционные курсы, мастерские и тематические модули, сообщество Intel Education Galaxy позволит участникам иметь максимально широкой доступ к информации и общению с коллегами.


    Представление нового ресурса состоялось в зале Панорама павильона 7 ЦВК «Экспоцентр». Церемонию открыла Анна Лобанова, менеджер пресс-службы Интел в России и СНГ.
    Intel Education Galaxy
    Анна Лобанова
    Она предоставила слово Шелли Шотт, директору глобальной программы Intel «Обучение для будущего».
    Intel Education Galaxy
    Шелли Шотт
    Улыбчивая, энергичная, Шелли обратила внимание присутствующих на основополагающие принципы корпорации:




  • информационные ресурсы человечества должны быть доступны каждому человеку в любой точке земного шара в любое время;




  • техника, обеспечивающая такой уровень доступности, должна дойти до каждого;




  • передовые исследования в области образования должны способствовать достижению поставленных выше целей;




  • образованные кадры - необходимое условие для развития страны;




  • корпорация ставит целью продвижение естественнонаучных знаний.Всё названное в совокупности положительно влияет на экономику страны.




  • Intel сотрудничает с государственными органами и неформальными организациями и рассматривает образование как путь к развитию страны. Цель образовательных инициатив Intel - научить детей адаптироваться в любой ситуации. Современному человеку ко второй половине XXI века придётся сменить около десятка или чуть больше профессий, поэтому главная задача современного образования - научить учиться и приобретать знания самостоятельно. Этого направления придерживается Intel.
    Современные технологии делают доступными для человека полный набор знаний человечества, независимо от места его нахождения. На этом пути есть сложности. Например, преподаватели пугаются ситуации, когда дети в каких-то областях знаний проявляют большую осведомлённость. Поэтому профессиональный рост преподавателей - важнейшая задача современности.
    Очень важна для Intel деятельность по неформальному обучению детей, ограниченных в доступе к информационным технологиям, за пределами школьного класса. Во многих странах эта программа получила государственную поддержку.
    Intel создаёт сеть компьютерных клубов, они созданы уже в 20 странах, такие клубы стараются создавать в отсталых, депрессивных районах, чтобы помочь детям в процессе социализации, им надо дать понять, что учиться - легко и приятно. Программы Intel реализуются в 150 университетах 24 стран мира.
    Есть инициативы онлайн, например, сообщество учителей английского языка Engage, Intel Elements - серия обучающих тематических тренингов от Intel для учителей.
    Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в странах СНГ, рассказала об инициативах Intel в России и напомнила о проекте компьютерных клубов для детей. Мы писали об открытии такого клуба 5 лет назад в Нижнем Новгороде. Клуб успешно работает и сегодня.
    Intel Education Galaxy
    Вера Баклашова
    Также Вера Баклашова подчеркнула, что все инициативы корпорации в образовании благотворительные и реализуются некоммерческими организациями. Все имеют свои сайты, например, «Обучение для будущего». Региональные энциклопедии Летописи.ру, проект Ярослава Быховского, программа «Учимся с Intel». Статистика последнего - более 200 000 посещений ежемесячно. Теперь на все эти сайты есть выход со страницы нового ресурса Education Galaxy.

    Обучающие модули для учителей доступны и бесплатны. В этом году будет готов модуль «Технология оценивания», сейчас готов первый тренинг «Метод проектов», после прохождения обучения и тестирования учитель получает сертификат об окончании курса.

    На мероприятии присутствовало немало экспертов
    Ярослав Быховский, менеджер по развитию бизнеса в сфере образования Intel в странах СНГ, подробно говорил о проведении второго конкурса проектов «Школа будущего вместе с Intel».

    Заявки на участие в конкурсе принимаются открыто, будет применено народное голосование, которое определит участников. Вся процедура будет открытой и максимально прозрачной. Отвечая на вопрос из зала об игнорировании частных школ, Быховский пояснил, что в конкурсе (приз победителям - оборудование класса) участвуют только муниципальные или федеральные образовательные учреждения, однако и частные школы могут закупить оборудование корпорации и участвовать в образовательных проектах.
    После торжественно-шутливой церемонии разрезания голубой ленты нового ресурса Шелли Шотт, Вера Баклашова, Ярослав Быховский ответили на вопросы присутствующих представителей СМИ.

    На вопрос о завтрашних планах Intel в области образовательных проектов Вера Баклашова сказала о намерениях расширить портфолио курсов для учителей, например, «Учимся с Intel технологии предпринимательства». Кроме того, на новом ресурсе планируются видеоконференции и тренинги.
    На вопрос, что же для школьной программы дают инициативы Intel, Быховский заметил, что ноутбуки и интерактивная доска - это средства обучения, Intel не занимается содержанием, как эти средства будут интегрированы в учебный процесс, зависит от учителя, его информационной и технологической подготовки.
    Шелли Шотт горячо поддержала Ярослава Быховского, видимо, этот вопрос учителя задают не первый раз. Технологии помогают современному учителю подготовить материалы для образования и включить в процесс обучения навыки XXI века:

  • умение общаться;




  • умение находить информацию;




  • умение оценивать информацию;




  • умение готовить выступление (презентацию).«Мы пытаемся, - сказала Шелли, - изменить модель уроков, научить преподавателя создавать образовательную среду, ориентированную на ученика».
    Итак, Intel, в рамках международного конгресса «Global Education - Образование без границ» Корпорация Intel объявила о создании профессионального онлайн сообщества для преподавателей Intel Education Galaxy. Теперь есть единый портал для учителей, где можно не только пройти обучение новым технологиям, но и задать вопросы специалистам, обменяться знаниями и опытом с коллегами, участвовать в форумах, обсуждая самые насущные проблемы современного образования. Ресурс поможет быть в курсе новых достижений техники и методики обучения.



  • Интерфейс ресурса самый дружественный, зарегистрироваться легко (проверено на себе), теперь посмотрим, как он будет работать. А лучше всего не смотреть, а участвовать в предлагаемых проектах, создавать свои, их можно легко предложить на суд коллег и тут же получить весьма квалифицированные отзывы.
    Ранее редакция THG напомнила, что два года назад в годовщину первого полета человека в космос были запущены русскоязычные онлайн сообщества Intel - сообщество любителей компьютерных технологий Intel Galaxy и сообщество IT-специалистов Intel IT Galaxy. Как и в истории с первым пилотируемым полетом, запуск сообществ, по словам компании, оказался таким же успешным и исторически важным этапом развития как для организаторов, так и для участников.
    Источник: THG
    При использовании материалов сайта гиперссылка на silentcomputers.ru обязательна

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий