среда, 27 апреля 2011 г.

Галактика вызвала взрыв!

Наша "Образовательная Галактика Intel" вызвала настоящий взрыв мнений - облако резких откликов на статью "Тьюторское сопровождение учебного процесса". Вот некоторые из них:
Ю.Цуриков:
"Тьютор- типа наставник, куратор, помощник..., консультант, но преподаватель это точно.
Даже ВИКИ и та задается сравнением этого самого, с преподавателем.
Тьюторство лежит в основе Открытого Британского университета.
Все это укладывается в рамки нового образовательного стандарта, что печально. Постепенно происходит замена отечественного и пока еще местами прогрессивного на ....
Эти ребята упрямы. А с виду невинный такой иной процесс обучения, меняющий психо- физиологию да еще и с пролонгированным (отдаленным по проявлениям) результатом....
Фактически области знания предметов и наук сейчас расширяются и во многих местах соприкасаются между собой. Возникают межпредметные, междисциплинарные знания. Пример: те же экономика и экология. Как строить экономику не нарушая экологию?
Это требует подготовки человека совершенно нового мышления и знаний. Системных знаний! Имеено по этой причине в стандарте образования должны быть введены предметы способствующие развитию у школьников и далее ВУЗов системного мышления и знаний.
Способно ли это дать тьюторство? На мой взгляд- нет!
"
С.Дробышевский:
"Пропаганда тьюторства - один из способов приблизить смерть школы, как социального института. Почему? Обьяснений несколько.
Возьмем самое очевидное: потому, что учение - труд, довольно тяжкий. Мотивировать его - всегда, во все века, во всех странах, при всех общественных формациях, при всех идеологических, религиозных или прагматических обоснованиях - было проблемой. Возрастные особенности наших чадушек таковы, что учеба для них - наказание, ну или - нежелательный вид деятельности. Им самой природой положено вертеться, подпрыгивать, пинать-щипать соседей, лупить ногой по мячику и пр. (см поведение котят, крокодильчиков, обезьян и т.п.). Самый известный и проверенный метод - принуждение к учению, чтобы там не лепетали теоретики..."

А что ответят им наши тьюторы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий