воскресенье, 25 июля 2010 г.

Как учить информатике в начальной школе

Горячая дискуссия по этому вопросу развернулась в "Образовательной галактике Intel". Здесь опубликована статья А.Могилева "Анализируем новые стандарты для начальной школы: как учить информатике?":
"С появлением образовательных стандартов нового поколения, обучение по которым должно начаться уже в сентябре, информатика, как предмет, еще сильнее закрепляется в начальной школе, теперь уже не только в предметной области «Технология», но и в области «Математика и информатика».
В число закрепленных стандартом задач обучения, наряду с развитием мышления учащихся, теперь официально вошли и приобретение представлений о компьютерной грамотности, и обучение вводу текста с помощью клавиатуры, и освоение обработки различных видов информации (видео, звуковой) в цифровом виде, а также поиска, анализа и использования информации на цифровых источниках и в Интернете, и даже формирование умений самостоятельно организовать учебно-информационную среду, и с ее помощью решать прикладные учебные задачи…
Естественно, учебников и пособий, охватывающих все эти новые направления обучения, в природе пока не существует. Выпущенные ранее учебники по информатике для начальной школы превратились в макулатуру.
Учителям информатики в начальной школе первые месяцы, пока появятся такие учебники, придется как-то выплывать самим".
Очень точно выразила мнение учителей по этому поводу Оксана Петрова (Псков):
Наиболее полно условия реализованы в двух случаях (в современной практике):
- в модели 1-1. Когда учебный материал осваивается с использованием средств ИКТ, представляются результаты труда.
- при изучении курса Intel "Путь к успеху" - и тут происходит овладение способами деятельности средствами ИКТ в том числе.
В итоге формируется информационная культура: умение использовать ИКТ в своей личной, профессиональной и социальной деятельности. На это и нацелен стандарт начальной школы - уметь учиться используя компьютер, сеть, ЦОРы.
В последнем видится оптимальное решение проблемы - по крайней мере сейчас, на пороге нового учебного года с новыми ФГОС. Вполне реально выделить 1-2 часа из 10 часов внеурочной деятельности на курс Intel "Технологии и местное сообщество" и сделать шаг навстречу этим самым новым образовательным стандартам.


ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? СОХРАНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий